Лечебные свойства
Плоды аниса способствуют появлению молока у только что рдивших женщин.
Показания к применению
Анис облодает антиспастическими свойствами и облегчает отхождение газов, поэтому его пероральный прием рекомендуется при различных нарушениях пищеварения - вздутии живота, замедленном пищеварении, отрыжке и метеоризме. При кашле он рекомендуется как отхаркивающее средство. Часто анис сочетают с другими растениями, применяемыми при нарушениях пищеварения (кориандром, укропом, иссопом), в виде настоев из сборов или растворов для питья.
Меры предосторожности
На настоящий момент нет никаких данных о таксичности аниса, однако растение не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью к анетолу .
Используемые части:
Плоды-их собирают после цветения в июле и августе. Чтобы они не потеряли свои свойства, после сушки их следует хранить в затененном сухом месте. В плодах аниса содержиться эфирное масло, известное своей способностью улучшать пищеварение. Это масло получают методом перегонки и употребляют в сильно разбавленном виде. Его используют как отдушку во многих фармацевтических препаратах и пещевых продуктах, а также алкогольных и безъалкогольных напитках. Из сухих плодов делают настои.
Активные вещества:
В плодах аниса содержатся полисахариды и эфирное масло (около 2%), богато способствующим пищеварению Е-анетолом(до 95%). Этот изомер менее токсичен, чем Z-анетол, особенно если не превышать предписываемые дозы. В плодах также содержаться жирные масла и холин.
Применение
Внутреннее
вздутие живота, замедленное пищеварение, метеоризм, кашель-
Настой: 1пакетик на 20 мл кипятка, настаивать 5 мин., по одной чашке после обеда и ужина.
Порошок: 3г (соответствует 0,06 г эфирного масла) в день
Эфирное масло: по рекомендации врача.
если симптомы сохроняються, следует проконсультироваться с врачом.