Другие названия - боярышник колючий, боярышник кровяно-красный, барыня-дерево, боярка, глод, дерево девственности и др.
Это высокий кустарник, иногда деревце до 4-6 м с большими колючками
около 5 см. Цветет в мае-июне, цветки белые, собраны в густые соцветия.
Плоды красные, реже оранжевые, шаровидные, до одного см в диаметре,
созревают в августе - сентябре.
Особенно боярышник распространен в Северной Америке, там его множество
видов, более 1250.
Встречается он везде: в садах, парках, возле домов, в лесах и т.п.,
благодаря птицам, которые кушают плоды и разносят семечки в самые разные
места.
С лечебной целью используют кору, созревшие плоды и цветы, в них
присутствует много биологически активных веществ. Цветки собирают в
сухую погоду в мае-июне, плоды - в августе-сентябре, кору - в период
сокодвижения. Плоды сушат в тени или в сушилках при температуре не более
50°С. Хорошо высушенное сырье имеет приятный запах. Хранят в коробках,
банках, ящиках, холщовых и бумажных мешках. Срок хранения: цветов - 1
год, коры, плодов - 2 года.
Боярышник не токсичен и его можно применять длительно, правда дозировку
все же надо соблюдать. Боярышник действует как сосудорасширяющее,
спазмолитическое средство, усиливает кровоснабжение сердца и головного
мозга, обладает слабым мочегонным действием, снижает содержание
холестерина в крови, понижает проницаемость стенок сосудов и капилляров.
Настой цветов и плодов улучшает сон, общее состояние организма и работу
сердца. Растение применяется при пороках сердца, снимает спазмы сосудов,
используется в восстановительном периоде после тяжелой болезни.
Настой цветов более эффективное средство, чем настой плодов. Его
принимают при сердечных заболеваниях, стенокардии, атеросклерозе,
головокружении в начальный климактерический период.
Настойка плодов боярышника колючего оказывает тонизирующее действие на
сердце, особенно в пожилом возрасте, при перенапряжении. Врачи-гомеопаты
называют боярышник лекарством для старого сердца, он укрепляет
сердечную мышцу, снимает сердечные боли и другие симптомы, связанные с
заболеванием сердца, а немцы называют его - хлебом для сердца.
При сердечной слабости использовать еще и такой рецепт сбора трав:
боярышник (цветки) - 50 г, хвощ полевой (трава) - 20 г, горец птичий
(трава) - 30 г. Заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Выпить
стакан этого настоя в течение дня.
Вытяжка из боярышника колючего оказывает подавляющее действие на вирус герпеса.
Отвар коры молодых веток принимают при одышке, лихорадочном состоянии, климаксе, головокружении, поносах.
При заболеваниях сердца, связанных с расстройством нервной системы,
рекомендуется такой сбор: боярышник (цветы), пустырник (трава), сушеница
(трава), ромашка (цветы) в соотношении 4:4:4:1. Залить 1 ложку смеси
сбора одним стаканом кипятка настоять 20- 30 мин. Принимают в тех же
случаях и дозах, как и боярышник, по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.
При нервных, истерических состояниях в климактерический период — сбор из
следующих трав: боярышник (цветы), сушеница (трава), ноготки и ромашка
(цветы).
При головной боли применяют настой боярышника (плоды) как в отдельности ,
так и в сочетании с иван-чаем, смешанных в равных частях, можно
добавить мяты перечной. Принимать по пол стакана настоя перед сном.
Плоды и цветы используются при отеках, повышенной функции щитовидной
железы, эпилепсии, аллергических заболеваниях, ожирении, ревматизме. Сок
из свежих цветов улучшает снабжение сердца кровью и кислородом.
Боярышник очень полезен при сахарном диабете, он способен регулировать
уровень сахара в крови, а также эффективен при гастрите. В плодах
боярышника находится много витаминов С и других полезных веществ, его
используют при снижении иммунитета. Он благотворно влияет на работу
головного мозга, появляется ясность мысли, улучшается память.
В тибетской медицине боярышник используют как желчегонное средство, при болезнях печени и желчевыводящих путей.
Настой цветов боярышника (водный): 1 ст. ложка
сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить перед
употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Настой плодов боярышника
(водный): 1 столовую ложку плодов заварить в 1 стакане кипятка, в термосе, настаивать 2-3 часа, затем процедить.
Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
Спиртовая настойка плодов боярышника
: настоять 1 ст. ложку сырья на 0,5 стакана 40% спирта (или водки), принимать по 20—30 капель с водой 3 раза в день до еды.
Настойка плодов тонизирующая
: 5 ст. ложек сырья на 1 стакан 40%
спирта, плотно закрыть, подогреть до 50°С, настоять до охлаждения,
отжать, принимать по 1 ч. ложке (разбавить водой) 3 раза в день до еды.
Чай из боярышника
. Такой чай можно приготовить
из цветков или плодов боярышника. 1 ст. ложку сушенных цветков залить
полтора стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по пол
стакана 3 раза в день. Снижает артериальное давление, устраняет
бессонницу, успокаивает.
Любому человеку, перенесшему инфаркт, рекомендуется пить чай или настойку из боярышника.
Плоды боярышника используют и в кулинарии. С них делают повидла, желе, варенья, соусы, компоты, морсы и др.
Боярышник противопоказания. Неумеренное
употребление, большие дозы, могут вызвать тошноту, рвоту,
головокружение, нарушение ритма сердечных сокращений, это вредно
особенно людям с пороком сердца.
Лечение боярышником противопоказано при пониженном давлении (гипотонии),
индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормления
грудью также надо принимать боярышник с особой осторожностью.