Зеленый чай – это не только вкусный, взбадривающий и утоляющий жажду
напиток, но он также обладает хорошими косметическими и лечебными
свойствами.
Зеленый чай содержит много биологически активных веществ, что в
несколько раз больше чем в черном. В нем имеется более 10-ти видов
витаминов (Р, В2, C, B, K, PP, A, D, E и др.), а также микроэлементы и
аминокислоты такие как: цинк, йод, кальций, селен, фтор, медь, марганец,
фосфор, железо, фолиевая кислота, теин, фенолы и др. , необходимые
нашему организму.
Благодаря этому он обладает противовоспалительными, противомикробными,
противоопухолевыми, противорадиационными, антикариесными свойствами.
Достоинством и пользой зеленого чая является способность укрепить
зрение, капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение,
нормализовать дисбаланс гормонов.
Зеленый чай является прекрасным натуральным косметическим средством.
Рецепты по уходу за кожей с его применением долго держались в секрете.
Он имеет способность реанимировать и омолаживать клетки кожи и об этом
знали еще в древнем Китае. Благодаря этой особенности из зеленого чая
делали и делают омолаживающие кремы для лица, лосьоны, маски. Компрессы
из него на 15-20 мин. уберут мешки под глазами, сделают лицо более
привлекательное.
Частый прием чая (6-10 чашек в день) и компрессы избавят от прыщей и
угрей, уберут воспаления и красноту. В результате исследований доказано,
что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, реже страдают раковыми
заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями
сердечнососудистой системы и сосудов головного мозга.
Благодаря наличию в чае сильных антиоксидантов (катехины из группы
флаваноидов) он замедляет старение, как кожи, так и всего организма в
целом.
Содержание йода в зеленом чае способствует укреплению эндокринной
системы, а наличие в нем фтора является хорошим средством для
профилактики кариеса и пародонтоза.
Зеленый чай способен выводить шлаки из организма, тяжелые металлы,
снимает похмелье, нейтрализует электромагнитные излучения, укрепляет
кости, повышает общий иммунитет.
И на последок несколько рекомендаций по употреблению зеленого чая :
чтобы иметь максимальный лечебный и профилактический эффект надо пить
его без ничего, и сахара в том числе, в крайнем случае с медом,
свежезаваренным и горячим.
Заваривать из расчета 0,5 ч. ложки чая на 1 стакан не очень крутого
кипятка (90 градусов), настоять 3-5 минут и пить маленькими глотками.
Одну и ту же заварку можно заваривать 2-3 раза.
Не рекомендуется пить зеленый чай перед сном, а также холодным, т. к. он способствует накоплению мокроты в организме.
Как видим, зеленый чай полезен и есть прекрасным, профилактическим средством и источником здоровья, красоты, долголетия.